Tarte choco-caramel
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
Pour le caramel au beurre salé :
- 150 g de sucre
- 15 g de beurre salé
- 15 cl de crème liquide
Pour la ganache :
- 180 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fleurette
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans le moule.
Couvrir d’un papier sulfurisé, garnie de haricots secs, puis cuire au four pendant 20 minutes. Et laisser refroidir.
Préparation du caramel au beurre salé :
Mettre le sucre et 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole.
Chauffer jusqu’à obtenir un joli caramel ambré.
Retirer du feu, se mettre au-dessus de l’évier et verser doucement la crème liquide chaude.
Attention aux bouillonnements et aux débordements.
Remettre sur le feu et ajouter le beurre salé.
Cuire encore une petite minute.
Laisser tiédir.
Verser le caramel au beurre salé sur le fond de la tarte froid. Laisser durcir.
Pendant ce temps, réalisation de la ganache.
Porter la crème à ébullition.
Verser la crème sur le chocolat en morceaux.
Attendre 2 minutes, puis mélanger au fouet en faisant des cercles du centre vers l’extérieur.
Lorsque le mélange est lisse, brillant et homogène, la ganache est prête.
Une fois que le caramel a légèrement durcit, le recouvrir de ganache.
Mettre au frigo.
Servir et miam miam ...