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La préparation se fait en avance, car elle doit rester 12 heures au repos dans le frigo.

Ingrédients (pour 7 cannelés) :
- 250 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre blond
- 50 g de farine T.55
- 1 œuf + 1 jaune
- 25 de beurre
- 10 g de rhum


Préparation :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Mélanger dans un saladier le sucre et la farine, ajouter les œufs, et mélanger à la cuillère en bois.
Enlever la gousse de vanille du lait (ne pas la jeter), et verser le lait chaud en remuant toujours avec la cuillère en bois.
Ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Remettre la gousse de vanille dans le mélange.
Laisser refroidir.
Une fois le mélange arrivé à température ambiante, incorporer le rhum, mélanger et couvrir avec un film alimentaire.
Et hop au frigo pendant 12 heures.

Douze heures sont passées, sortir la préparation du frigo et attendre encore 1 heure avant de l'utiliser.
Une heure est passée, préchauffer le four à 270°.

Fouetter la pâte pour qu'elle retrouve une texture homogène, enlever la gousse de vanille.
Mettre les moules sur une plaque à pâtisserie, verser au trois-quarts la préparation dans les moules.
Et enfourner au milieu du four pour 10 minutes.
Quand les cannelés sont bien dorés, baisser la température du four à 180°.
Et laisser cuire jusqu'à ce que la partie apparente soit brun, entre 1h et 1h10.
Laisser tiédir avant de démouler.

Je n'utilise pas les moules en cuivre mais en silicone, et c'est délicieux...

 

(recette extrait du livre Mon cours de cuisine '' Pâtisserie '')